8-913-985-4743,
(383) 349-53-99
многоканальный 
г. Новосибирск
ул. Военная, д. 4,
1-й подъезд, оф. 303
Вид
 
Страна производитель
 
Назначение
 
Размер
 
Цвет
 
Рисунок
 
Поверхность
 

История кафельной плитки. Часть вторая.

История кафельной плитки. Часть вторая.

Происхождение слова «керамика» неразрывно связано с название одного из предместий древних Афин – Керамики. В этом городке располагался крупнейший центр производства гончарных изделий.

Здесь изготавливали в поистине промышленных объемах лучшие амфоры, другие типы керамической посуды. Также, в Керамике было налажено массовое производство глиняных труб для водопровода, декоративных элементов, включая облицовочную плитку.

Хотя в Афинах и других городах Эллады и зародилась европейская цивилизация, в свое время, полисы Древней Греции не владели безусловным научно-технологическим преимуществом над другими странами тогдашней Ойкумены.

Большая часть методов обработки различных материалов хранилась в строгом секрете мастерами Древнего Египта и государств Передней Азии. Известно, например, что само слово «техника» пришло в древнегреческий язык из древнеперсидского. Этот факт ясно свидетельствует об уважении эллинов к достижениям современных им азиатских изобретателей.

Именно в Древнем Иране были изобретены и долго хранились в секрете способы изготовления декоративных отделочных материалов, которые можно считать прямыми предками привычной нам кафельной плитки.

ПерсияНастоящей революцией стало открытие метода двойного обжига глины при умеренном температурном режиме. Теперь, в процессе обжига внешнюю сторону керамической плитки можно было покрывать разноцветной глазурью. Глазурованная плитка, благодаря таланту и фантазии древнеиранских дизайнеров по интерьерам, стала вершиной искусства отделки помещений.

Глазурь изготавливали из свинцовых белил, добавляя в состав соли разных металлов для получения широкой цветовой гаммы. Пурпурные оттенки глазури давали оксиды марганца, для получения зеленого цвета использовали оксиды меди, для желтого — оксид сурьмы, для синего — оксид кобальта.

Первые образцы глазурованных плиток, дошедшие до нас благодаря сохранившимся стенам дворцов Персеполиса и Суз, по виду очень напоминают мозаичные панно. Технически, это были массивные кирпичи с толстым слоем глазури. Такая основательность конструкции помогла этим образцам сохраниться, пережив века, пожары и землетрясения.

Долгое время ноу-хау в этой области не распространялись за пределы персидских гончарных цехов, династии мастеров строго охраняли свои секреты.

глиняная плиткаТолько в восьмом веке нашей эры все технологии, необходимые для производства глазурованной плитки, оказались в распоряжении европейцев.

Первые образцы керамических панно в Европе появились на стенах дворцов и храмов самого развитого государства региона в конце первого тысячелетия — Кордовского халифата, на Пиренейском полуострове. Можно сказать, что именно тогда начинает свою историю знаменитая испанская плитка.

Позднее, в первые века второго тысячелетия, секреты производства глазурованной плитки становятся известны во Франции, Англии, Италии. Позднее, в X — XII, согласно данным археологии, керамическую плитку впервые используют на Руси, для украшения дворцов Киевских князей.

В ту эпоху католическая церковь была самой богатой и влиятельной организацией на континенте. Потому, в период высокого средневековья отделка из керамических плит в Европе используется почти исключительно для декорирования стен храмов и монастырей. Церковь завладела, своего рода, монополией на эту технологию.