8-913-985-4743,
(383) 349-53-99
многоканальный 
г. Новосибирск
ул. Военная, д. 4,
1-й подъезд, оф. 303
Вид
 
Страна производитель
 
Назначение
 
Размер
 
Цвет
 
Рисунок
 
Поверхность
 

История керамической плитки. Часть первая.

История керамической плитки. Часть первая.

Глина это один из самых любимых материалов археологов. Особенно тех, что специализируются на исследованиях древних обществ и культур, существовавших в период активного развития нынешней цивилизации, начавшей свой путь около 5 000 лет назад, с зарождения первых государств в долине Нила.

Изделия из обожженной глины встречаются и в более ранних археологических слоях. Основные полезные свойства этого материала наши предки освоили много десятков тысяч лет назад. Изделия из сырцовой глины получили весьма широкое распространение в период позднего палеолита, более 15 000 лет до н. э., в Европе, Китае, Африке, Японии, Южной Америке. Еще больше керамических предметов находят при раскопках культур, чья жизнь датируется мезолитом — на Ближнем Востоке между 15 000 и 10 000 лет до н. э.

Однако, в течение долгого времени керамические изделия были сравнительно малочисленны и использовались, преимущественно, для изготовления небольших фигурок, имевших ритуально-культовое назначение.

плитка вавилонСогласно сложившейся в науке датировке, время ранее 10 тысяч лет до н. э. считается поздним, «докерамическим» мезолитом, позднее, на Ближнем Востоке наступает эпоха докерамического неолита. Для неё характерно огромное количество изобретений, изменивших образ жизни и хозяйствования, однако, изделия из обожженной глины пока не играют той роли, которая уготована им в более поздней истории.

Лишь с началом развития оседлых земледельческих обществ и ранних государств в Древнем Египте, Междуречье и в долине Инда происходит настоящая «керамическая революция». Сырцовую глину отличает дешевизна, простота обработки, долговечность. Обожженная глина становится одним из самых ходовых материалов в обиходе людей, повсеместно из неё изготавливают кирпичи для сооружения зданий, включая и весьма крупные царские дворцы и храмы.

Вторым важнейшим направлением использования полезных свойств глины становится изготовление посуды. Именно на поверхности черепков древних керамических кувшинов, чаш, блюд и пиал запечатлен огромный массив данных, повествующих о жизни в те далекие эпохи. Пролежав в земле тысячи лет, многочисленные осколки амфор сохранили свой первозданный вид, благодаря удивительной долговечности материала.

восточная керамикаСовершенствуя технологии обработки сырцовой глины, древние мастера открывают всё новые и новые возможности применения этого замечательного материала. Наконец, повсюду в государствах древности получают распространение малые архитектурные формы и элементы декора помещений из обожженной глины. По сути, в разных точках земного шара был открыт главный принцип, используемый сегодня на заводах, где производится, например, плитка для ванной.

Впрочем, технологии древних строителей и дизайнеров развивались медленно. Различные мастера стремились изготавливать плитки, подходящие для облицовки помещений, в соответствии со вкусами знатных слоев общества, с этой целью применялись самые разные решения. Широкому распространению новых находок мешала такая тенденция древнего социума, как стремление к уникальности и пренебрежение принципом унификации.

Правитель древнего царства, удовлетворенный работой мастеров, облицовывавших его дворец, как правило, не был настроен способствовать повсеместному распространению новых технологий. Потому, почти повсюду, в Древнем Египте, городах Греции, Рима, в средневековом Китае, помещения с декором из элементов керамики принадлежали элите, царствующим семьям, главным храмам, богатейшим купцам.